sábado, 28 de febrero de 2015

Frases de Medio Ambiente-Ecología

Y es que la naturaleza no hace nada en vano, y entre los animales, el hombre es el único que posee la palabra."
Aristóteles










"El estudio, la contemplación de la naturaleza es el natural alimento de la inteligencia y del corazón. Nos eleva y hace cernernos en las regiones superiores: el mundo está a nuestros pies; nuestro pensamiento, fijo en las cosas del cielo, nos inspira desdén por los miserables y frívolos intereses de aquí bajo. 
El escudriñamiento, sólo el escudriñamiento de esas grandes y misteriosas verdades contiene un poderoso encanto."
Cicerón






Nuestros antepasados observaron la complejidad y la belleza de la vida, y comprendieron que tenía que existir un gran creador.
Carl Edward Sagan
astrónomo y  científico Norteamericano


Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales
Victor Hugo (1802-1885)



















jueves, 26 de febrero de 2015

Riego Incorrecto

El agua es indispensable para el crecimiento y desarrollo de las plantas, pero un exceso o falta de ella, puede matar a nuestras plantas.
Cada especie necesita diferente cantidad y frecuencia de riego, su estructura, dependiendo además de la época del año y lugar de plantación, temperatura y luz solar.

Las plantas de interior, debe tener un riego frecuente, sin excesos, especialmente aquellas plantas de origen tropical o si el ambiente es seco o recibe calor de estufas o calefactores.
Hay plantas que les favorece el riego por inmrsión , como helechos,culantrillos, azaleas,ficus, entre otras. 
Si utilizas este método, recuerda dejar escurrir el agua por un par de minutos.



Un riego escaso o irregular, puede provocar la caída de flores o frutos, deformación de hojas, distorsión en el crecimiento,flores pequeñas, muchas plantas al sufrir estrés , no logran recuperarse.
Otro error es regar en días muy calurosos, en horas del medio día, a pleno sol, no mojar las hojas ni las flores, con el calor el agua que queda en las hojas, produce manchas y  quemaduras en las hojas.
Tampoco es bueno el exceso de riego, evitar encharcamientos, pudrición de raices y tallos, proliferación de hongos




Los suelos arcillosos y anegados, no permite la absorción correcta del agua , la superficie del suelo se encharca y las raíces reciben poca agua. En estos tipos de suelos es mejor un riego ligero y superficial, hacerlo de manera frecuente.
En estos tipos de suelos, son pesados, se agrietan y se compactan hay que mejorarlos con la incorporación de arena gruesa y materia orgánica.

http://www.guiadejardineria.com/wp-content/uploads/2010/12/Plagas-y-enfermedades-mas-comunes-de-las-plantas-de-interior-400x300.jpg
El drenaje de la maceta:
Es de gran importancia en plantas que permanecen especialmente en maceta, la tierra suele tapar el orificio de drenaje por eso no permite que el agua drene correctamente y las raices se pudran por exceso de agua.
Siempre al regar se debe observar el perfecto drenaje, la incorporación de perlita o vermiculita, mejora el drenaje.

El agua en exceso, provoca que la planta no pueda recibir oxígeno en sus raíces, el paso de la savia de las raíces a los tallos no existe , se obturan sus vasos y la planta muere.
Una forma fácil de saber cuando regar es tocar el sustrato haciendo presión con los dedos, si está húmedo no debemos regar, la capa superficial de la tierra se suele secar, pero las capas más profundas todavía tiene humedad, y al colocar agua, la planta se agota, no drena y se ve decaída y sus hojas se arrugan o amarillean..


El Sésamo - Sesamun indicum

El Sésamo (sesamun indicum)...
Los granos de sésamo varían del blanco crema al gris oscuro y contienen un 50% de aceite, son semillas muy pequeñas.
Llamado también ajonjolí.

El sésamo es producido y utilizado desde hace milenios: 7.000 años en India, 5.000 años en China. En Turquía se utiliza el aceite desde hace más de 3.000 años. 
El sésamo se ha expandido a través de Asia, Medio Oriente, alrededor del Mediterráneo y África.
 En la actualidad, los principales países productores son China, India, África y Latinoamérica.

Los beneficios nutritivos de las semillas de sésamo, reconocidos por la OMS, son numerosos:

Rico en ácidos grasos no saturados: 40% de ácido oleico y 40% de ácido linoleico u omega 6. 
Los ácidos grasos omega 6, en especial, desempeñan un rol importante en el equilibrio del sistema nervioso y cardiovascular, en las defensas inmunitarias y combaten las reacciones alérgicas e inflamatorias.


Antioxidante: es una excelente fuente de Vitamina E que ayuda a prevenir el envejecimiento celular y el cáncer.

Excelente fuente de Vitamina B1: interviene en la transmisión del influjo nervioso.
Protegen el aparato digestivo, gracias a la acción de su fibra (mucílagos), protegiendo las mucosas e impidiendo la aparición de irritaciones (gastritis, acidez, etc).

Fuente de numerosos minerales y de oligoelementos (hierro, calcio, cobre, fósforo, zinc, magnesio, manganeso).

Ligeramente laxante: gracias a su 12% de fibras.
Protector del sistema cardiovascular: el hecho de contener estrógenos coopera a compensar, además, la tensión arterial el nivel de glucosa en diabéticos hipertensos.y el colesterol.



Estas pequeñas semillas  contiene grandes dosis de proteína, grasas poliinsaturadas y calcio, entre otros nutrientes. Esto las convierte en un excelente condimento que podemos añadir a todo tipo de platos de manera regular.
 El aceite de sésamo se utiliza en la gastronomía para distintos preparados y ensaladas.



Su uso también se utiliza en cosmética,  porque su aceite es excelente para la piel:

 aplicado como crema nutritiva protege la piel del 

envejecimiento celular y la suaviza.

https://www.facebook.com/groups/sandra65/

El crisantemo, flor representativa del otoño japonés

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